碳纖維貼覆補強 - 商品實績

碳纖維貼覆補強

商品實績名稱
碳纖維貼覆補強
商品實績編號
6
商品實績介紹
◆ 準備工作:
1.施工材料須有品質證明書或測試報告以判斷材料性能是否合乎補強工程之品質要求。
2.施工材料須儲存於通風良好,溫度5~250℃之儲藏所。

◆ 面層處理:
1.混凝土表面劣質層(風化、游離石灰、脫模劑、剝離砂漿、粉刷層、圬物等)去除並研磨。
2.以空壓噴嘴,砂輪機和毛刷將待補強區域之粉塵及鬆動物質去除,再用水洗淨,並使其表面恢復乾燥。

◆ 面層復舊:
1.將混凝土面層不良出(剝落、孔隙、蜂窩、腐蝕等)清除,若有鋼筋外露情形,先做好防銹處理,再以強度相等或強度大於混凝土的環氧樹脂砂漿,壓克力樹脂砂漿材料修補,裂縫以環氧樹脂灌注。

2.裂縫或打除部分若有漏水情形時,應先做止水、導水、處理,修復完成後之高差應在1㎜以下。

表面整修:
1.表面凸出部分(小凸起等)以切割機或砂輪機將其削除並使其平滑。
2.轉角須處理,凸R=20mm以上,凹角則以樹脂砂漿填補。

◆ 底漆塗佈:氣溫在5℃以下,雨天或RH>95%時,不可施工。施工範圍的溫度,濕度確認後選用適當的底漆。
1.將主劑與硬化劑依所推定的配比放置於拌合桶中,使用電動拌合機, 使其均勻的混合(約兩分鐘)一次的拌合量為在可使用的時間內施工量,超過可使用時間的材料,則不可使用(可使用時間依材料使用說明指示)。
2.以毛刷滾輪均勻塗佈,依現場狀況定是否塗佈第二道(初乾之後),塗佈量隨施工面的方向及粗糙的程度有所變化,指觸乾燥時間約3個半小時~12小時。

◆ 表面不平整再修正:底漆乾燥後凹陷,孔洞以環氧樹脂砂漿或壓克力樹脂砂漿土填補。

◆ 碳纖維的黏貼:氣溫在5℃以下,雨天或RH>95%時,不可施工,施工範圍的溫度,濕度確認後,選用適當的環氧樹脂。
1.碳纖維貼布或貼片預先以剪刀或刀片,依所設計尺寸大小裁好尺寸,為防止保管期間的破損,裁減數量只裁所需用的數量。
2.環氧樹脂主劑與硬化劑依所規定的配比放置於拌合桶中,使用電動拌合機,使其均勻混合(約兩分
鐘),一次的拌合量為在可使用時間內施工量,超過可使用時間的樹脂,則不可使用(可使用時間依樹脂使用說明規定)。
3.環氧樹脂以毛刷滾輪平塗(塗於底漆上),塗佈量因施工面的表面,粗糙度等影響,會有變化,轉角部分要多塗。
4.碳纖黏貼於樹脂塗佈面後, 以毛刷滾輪和橡皮刮刀順著纖維方向用力推平,使樹脂浸透並去除氣泡,纖維(長向)方向的搭接長度要留20cm,短向則不留。
5.黏貼後放置30分鐘,若纖維有浮出或脫線情形發生時,以滾輪和橡皮刮刀壓平修正。
6.碳纖表面再塗佈樹脂(塗於面層),與(5)相同要領,以毛刷滾輪和橡皮刮刀順著纖維方向用力推展,使樹脂充分浸透和補充。
7.兩層以上的碳纖相疊黏貼時,重複(3)~(6)的步驟。

◆ 養護:室外施工時,為了不讓雨水、砂、灰塵等附著於上,必須使用塑膠布保護。
1.碳纖補強施工時,用塑膠布覆蓋,防止雨淋,要注意覆蓋布不要碰觸到施工面。
2.覆蓋布的養護需要24小時以上。
3.為達成設計強度,下列養護時間是必要的:平均氣溫10℃,養護期間兩週,平均氣溫20℃,養護期間一週。

◆ 完工後表面層保護噴塗:
1.碳纖維本身有阻紫外線防止樹脂劣化的效果,施工面如果受日光直接照射時,應以耐候性塗料或樹脂砂漿噴塗保護較為適當。
2.噴塗保護要等樹脂初期硬化後施行。
3.施工要依各種塗料的標準施工法施工。

◆ 備註:施工應由專業廠商施作,完工須附材質證明文件書。
適用範圍
大樓、廠房及土木、建築結構體補強工程;如鋼鈑、碳纖貼覆、裂縫Epoxy灌注、結構物鋼筋銹蝕、高壓防水