鋼筋銹蝕外露修復補強 - 商品實績

鋼筋銹蝕外露修復補強

商品實績名稱
鋼筋銹蝕外露修復補強
商品實績編號
4
商品實績介紹
◆ 鋼筋混凝土結構之耐久性應是最良好的,但由於組成材料之差異性及各種因素常造成混凝土之品質良莠不齊,而使混凝土結構產生龜裂與劣化現象,若在初期不做適當處理;則會因外在環境因素之關係,加速混凝土劣化而導致鋼筋銹蝕,鋼筋銹蝕膨脹產生張力,影響鋼筋與混凝土之握裹力致使混凝土保護層剝落,造成鋼筋外露現象。

◆ 鋼筋外露修復工法即利用銹轉換劑材料,先做防銹處理形成保護膜,將鋼筋與外部之空氣及水份隔絕,不讓其繼續銹蝕,再以無收縮水泥或Epoxy輕質砂漿修補材料,耐久性及強度高等優點,將剝落之部位填充成一整體形成原保護層作用,達到修復之目的。

◆ 鋼筋銹蝕外露修復施工要點:
1.表面處理:剝落之混凝土須作徹底之敲除,並去除鋼筋表面浮銹,再用高壓空氣將表面處理乾淨。
鋼筋均勻塗佈銹轉換劑:為得到良好之效果,以塗刷二層為佳,在塗刷過程中,銹轉換劑會由乳白色轉為藍綠色再成黑色,此時代表化學反應完成,銹斑之處理以達到完成階段。

2.新舊接著面處理:將新舊混凝土接著劑攪拌均勻後,再將接著劑塗佈於施作修補處。

3.輕質混凝土修補砂漿施作:將混合好之輕質水泥修補材料或Epoxy輕質砂漿,施作於保護層剝落處,與原混凝土結合成一體,以達到修復之目的。

◆ 鋼筋銹蝕外露修復使用材料:
1.鏽轉換劑:為一種環氧鋅底漆,是鏽一種單組份、含有鋅的液態預包材料。以40微米厚之塗層能在銹蝕之鋼筋表面形成一道〝活性〞電鍍保護層,可滲透至被腐蝕鋼筋表面之不完整部份及坑條內,並防止在兩旁產生初段陽極反應,以確保經銹蝕後之鋼筋不被氯離子侵蝕。

2.新舊界面接著劑:Epoxy樹脂接著劑。

3.輕質混凝土修補材:輕質混凝土或Epoxy輕質砂漿。

◆ 備註:施工應由專業廠商施作,完工須附材質證明文件書。
適用範圍
大樓、廠房及土木、建築結構體補強工程;如鋼鈑、碳纖貼覆、裂縫Epoxy灌注、結構物鋼筋銹蝕、高壓防水